Главная Новости Засекреченное дело об убийстве Кирова на этой неделе пересмотрит Верховный суд РФ

Засекреченное дело об убийстве Кирова на этой неделе пересмотрит Верховный суд РФ

Читали: 944

Поскольку гриф секретности с дела 1935 года еще не снят, основания пересмотра, подготовленные прокуратурой не известны.

В среду, 6 апреля, Верховный суд России пересмотрит по представлению Генпрокуратуры дело троих сотрудников НКВД: Мечислава Бальцевича, Андрея Мосевича и Дионисия Янишевского. Все они были отправлены в лагеря за халатность при охране Сергея Кирова. Заседание пройдет в закрытом режиме.

Трое работников наркомата проигнорировали донос ленинградского информатора Марии Волковой о подготовке к покушению. Более того, девушку отправили в психиатрическую больницу, чтобы она отказалась от своих показаний.

1 декабря 1934 года в коридорах Смольного был убит «любимец партии и народа» Киров. На следующий день в Ленинград прибыли лидеры страны. Молодую девушку привезли из психиатрической больницы. Руководство партии и доносчица присудствовали на допросах сотрудников наркомата и тех, кого подозревали в убийстве Кирова.

В результате сотрудников НКВД осудили за «преступную халатность». Больше всего в лаге пришлось провести Мечиславу Бальцевичу, который был инициатором изоляции от общества Марии Волковой. Его за преступно халатное отношение к служебным обязанностям по охране госбезопасности и за ряд противозаконных действий при расследовании дел отправили в концлагерь на 10 лет. Его подчиненному Дионисию Янишевскому и помощнику начальника СПО Андрею Мосевич дали по 2 годам. Всего реальные сроки получили 12 человек, участвовавших в событиях 1935 года.

Фото: rapsinews.ru

Вам также может понравиться

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Принять Подробнее