Пятница, 26 апреля, 2024
Интервью

Алексей Сидоров: «Если бы кто-то вдруг придумал продавать время, я был бы первым в очереди»

aleksey sidorov Алексей Сидоров: «Если бы кто-то вдруг придумал продавать время, я был бы первым в очереди»

Вокалист рок-группы «HMR» рассказал о жизненных ценностях, зачем музыка нужна молодежи и поделился планами группы.

– Как вы пришли в музыку?

– С опозданием. Как-то в детстве мать меня спросила, чем я хочу заниматься – рисованием или музыкой (то есть куда меня отдать – в изокружок или музшколу). В итоге я выбрал рисование, так как мысль о том, что нужно будет учить сольфеджио, меня, так скажем, не особо грела. Да и рисование мне тогда давалось легче. Особенно графика – любил делать в карандаше различные фэнтезийные зарисовки.

Гитарой уже увлекся позже, после того, как услышал «Металлику» и «Нирвану». Захотелось играть что-то подобное. Своего первого учителя довольно быстро перерос и дальше уже стал заниматься по самоучителям. Также любил разбирать табулатуры любимых альбомов, хотя сочинять свой материал мне всегда нравилось больше. Есть в этом процессе какая-то магия, когда буквально из ничего рождается мелодия или новый рифф.

Петь мне всегда хотелось, тем более что мой тогдашний кумир – Джеймс Хетфилд из «Металлики» – с этим всегда справлялся на отлично. Он и играл на гитаре, и пел. И я хотел пойти по этому же пути. Но в итоге так получилось, что постепенно я оставил за собой только голос – решил, что лучше сосредоточиться на чем-то одном, чем пытаться усидеть сразу на двух стульях. В итоге теперь я играю исключительно на нервах.

– Кто в семье был музыкален?

– Дед играл в оркестре на трубе, а больше даже и не вспомню, кто бы из родни чем-то подобным занимался. Это у меня явно не «наследственное заболевание». Сам где-то подхватил.

– Где черпаете вдохновение? Что слушаете и смотрите, читаете и какие фильмы предпочитаете?

– Cтараюсь отслушивать как можно больше новинок в тяжелой музыке, раз уж я сам в этой сфере «варюсь». Считаю, что как писателю надо много читать, так и музыканту просто необходимо много слушать для того, чтобы держать голову открытой для свежих идей. Так что большая часть свежего тяжмета сразу кочует из интернета в мой плеер, а если альбом по-настоящему зацепит, то приобретаю и на CD. Хотя, честно говоря, коллекционер из меня никудышный, большими объемами похвастать не могу. Покупаю только избранное.

Из книг в последнее время нравятся различные биографии – музыкантов, кинозвезд и так далее. Не знаю с чем это связано, но читаю просто запоем – книгу за книгой.

А вот кино сейчас смотрю все реже. С детьми, правда, ходим на мультики в выходные, но не часто. Из последних очень понравился «Зверополис» – смешной и добрый мульт. Ну и да, неожиданно для себя недавно заново открыл Болливуд. Пересмотрели с семьей сразу несколько фильмов с Аамир Кханом – «Звездочки на земле», «Три идиота», «PK», хотя раньше в индийском кино ничего для себя не находил, а тут неожиданно понравилось… Старею, видимо.

– Есть ли девиз по жизни?

– Он достаточно банальный, зато чрезвычайно полезный: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Вообще если бы кто-то вдруг придумал продавать время, я бы, наверное, был первым в очереди за килограммом-другим часов.

– Был ли в детстве кумир?

– Более того – целый отряд. От Арнольда Шварцнеггера и Сильвестра Сталлоне в кино до Metallica и Iron Maiden в музыке. Все они по-своему влияли на неразумный детский мозг. В итоге получилось то, что получилось, – то ли музыкант, то ли журналист. Творческий мутант.

Музыка для выплеска эмоций

– Музыка сегодня – насколько она важна для молодежи?

– Важна так же, как и в любое другое время. Но у тяжелой музыки есть одна особенная фишка – она отлично подходит для выплеска накопившихся негативных эмоций и адреналина. Мне кажется, что после концертов люди становятся немного добрее. Это то же самое, что сходить в зал и «потягать» железо – чувствуешь как весь негатив исчезает сам собой. Это касается как слушателей, так и самих исполнителей.

– Как пишутся тексты (из современных реалий или что-то еще)?

– Тексты заявляются обычно без спроса. В любое время: на работе, в транспорте, при просмотре фильма. Жизнь сама диктует тематику – от политики при просмотре новостей до спортивных мотиваторов после похода в зал. Я стараюсь писать о том, что вижу и чувствую сам. Мне такой подход кажется самым правильным – так я остаюсь честен перед слушателями, мне ничего не приходится придумывать.

– Чего не хватает современной молодежи?

– Многим не хватает цели в жизни. Для большинства все сводится к абсолютно бессмысленному существованию в качестве потребителя. Они не понимают, зачем они здесь, в этом мире, что они хотят сделать в этой жизни. Я таких людей встречаю очень часто.

«Свободного времени почти нет»

– Кем мечтали стать в детстве?

– Мечты менялись со скоростью света. Я за ними не успевал. Одно время я даже хотел стать водителем маршрутки. Правда-правда! Хорошо, что не сложилось. Уж не знаю, что меня в этом привлекало, но я любил забираться на переднее сидение «пазика» (в то время ездили еще такие желто-оранжевые «скотовозы») и наблюдать за тем, как водитель «причаливает» к остановкам. Что-то в этом процессе меня захватывало.

Как и все мальчишки, переболел страстью к кинобоевикам, представляя себя на месте любимых героев. Но такая ерунда, по-моему, у всех была, так что тут ничего особо интересного. Одно время даже пробовал писать книги, воображая себя новым Майклом Крайтоном и немного Стивеном Кингом. Чуть позже это увлечение трансформировалось в увлечение журналистикой, так что можно сказать, что это время я провел с пользой. После того, как увлекся гитарой, естественно, захотелось стать рок-звездой. Ну и вот до сих пор эта дурь прочно сидит в голове.

– Как проводите свободное время?

– Самое главное, чтобы с пользой, тем более что свободного времени у меня и так почти нет. Хожу в тренажерный зал, правда, не так часто как хотелось бы. И больше для поддержания формы, чем для спортивных результатов.

Еще в последнее время неожиданно для себя занялся йогой, хотя раньше никогда ее всерьез не воспринимал. А тут буквально почувствовал на себе эффект тотальной прочистки мозгов – мне этого точно не хватало, поэтому буду практиковать и дальше.

Ну и детям книжки надо успевать когда-то читать – со старшей недавно закончили «Карлсона», сейчас принялись за похождения Незнайки, постараемся осилить все книги про него. Так вот и отдыхаем.

Что нового?

– Если бы у вас была возможность встретиться с кем угодно (живым или уже ушедшим) человеком, то с кем вы бы предпочли пообщаться и что бы спросили?

– С мертвыми точно общаться никакого желания нет, их лучше отпускать навсегда – знакомых и незнакомых. А из живых, конечно, хотел бы увидеться и поговорить с участниками групп, которые вдохновляют на творчество HMR, а еще лучше пересечься с ними на одной сцене, в составе выступающих команд. Тут вам и опыт, и «сбыча детских мечт» в одном флаконе!

– Ну и раз уж заговорили про концерты. У вас скоро, 29 апреля, будет презентация нового альбома группы HMR в кировском баре «Станок». Можете ли рассказать немного про новый диск «Ад уже здесь» и что нам ждать на концерте?

– Альбом получился достаточно разноплановый. Тут есть все от спортивного гимна в «Анаболизме» до куда более серьезных вещей, например, защиты своего дома во «Фронте» или глубины падения человеческих душ в «Бездне». Мне кажется, каждый найдет здесь тему, которая его интересует, хотя совсем все охватить, конечно, невозможно. Также в этот раз нам очень повезло со звуком – им рулил мастер своего дела Игорь Королев из KIV records, который сейчас работает с рядом известных групп, например, с «Арией» и «Крематорием».

На концерте, естественно, презентуем песни с нового диска, но при этом не забудем и про старые боевички. Можно ждать и некоторых неожиданностей в виде песен, которые мы не исполняли несколько лет. Ну и во встрече создана специальная тема, где можно заказать любимые песни. По возможности будем стараться эти заказы выполнить! И увидимся на концерте!!!

Яндекс.Метрика