Пятница, 26 апреля, 2024
Интервью

Надежда Гурьянова: «В следующем году в библиотеке имени Герцена откроется книжный магазин»

Директор самой большой библиотеки Кирова рассказала о предварительных итогах года,  планах на будущее и работе депутатом Законодательного собрания Кировской области.

– Если говорить о предварительных итогах года, то какие значимые мероприятия прошли на площадке библиотеки имени Герцена?

– Этот год для нас очень важен, потому что он, по сути, стал продолжением Года литературы. Одно из значимых событий года – встреча с Евгением Водолазкиным: сегодня его можно назвать крупнейшим писателем современности. Нам особенно приятно, что именно наша библиотека «открыла» его еще до того,  как он стал знаменитым. Так получилось, что в 2010 году в литературном клубе «Зеленая лампа» мы обсуждали выход его первого романа «Соловьев и Ларионов». Позднее он прочел стенографический отчет обсуждения  на сайте нашей библиотеки и прислал  нам письмо.  Так возникла наша сначала заочная, а потом уже и реальная дружба. В начале этого года мы пригласили его в гости. И, несмотря на занятость, писатель откликнулся. Это был очень важный диалог с писателем-современником! Самое главное, что разговор объединяет молодежь – преподавателей и студентов, читателей и тех людей, которые, может быть, не очень много читают, но проявляют интерес к окружающему. Нас всегда привлекают писатели, которые откровенно высказывают свои суждения о событиях, происходящих сегодня внутри страны и за её пределами.

Ведь настоящий писатель видит гораздо больше, чем обычный человек – этот дар ему дан свыше. С Евгением Вододазкиным состоялся именно такой откровенный  разговор – о судьбе России и её будущем, о сегодняшнем дне литературы.

В течение года было несколько хороших вечеров – бесед о политике, геополитике, истории и литературе с разными деятелями культуры и науки, в том числе с Никитой Михалковым, Натальей Нарочницкой.

Важным событием для нас стало открытие Кабинета писателя и Кабинета истории библиотеки. Напомню, что в 30-е годы прошлого века в  библиотеке существовало помещение, которое называли Комната писателя, где собирались вятские литераторы и обсуждались различные темы. Но потом кабинет закрылся, и история его была утрачена. Сегодня мы почувствовали острую необходимость и потребность в доверительном слове, когда разговор проходит не только в больших залах, но и в небольшом уютном помещении.

Среди наших писателей-земляков есть много талантливых людей, наших настоящих друзей, и нам хотелось, чтобы в библиотеке осталась  частичка их личности, их творчество и, если хотите, их почерк. Так получилось, что к нам на работу пришла Наталья Ильинична Злыгостева, известный преподаватель, кандидат философских наук, которая просто блестяще знает русскую культуру, историю и литературу, и она действительно переживает за то, чтобы у нас подрастало читающее, думающее, интеллектуально развитое поколение. На её лекции и беседы в Кабинет писателя приходят школьники и студенты – она учит их мыслить. По четвергам здесь собираются преподаватели вузов и школ города. И, по сути, идет создание своеобразного небольшого творческого объединения педагогов, которые обсуждают новые направления работы. И нам важно, что библиотека объединяет таких неравнодушных творческих людей и помогает им.  Мы располагаем огромными ресурсами, которые не используются в полной мере.

Накопленные веками знания Герценка  готова щедро отдавать всем, кто в них нуждается. В период кризиса особенно важно совершенствовать свои знания и ни в коем случае не предаваться унынию и не жалеть себя при неудачах.

– Во времена СССР библиотека была центром культурной жизни. Со временем эта функция пропала. Можно ли сказать, что сейчас возвращается время, когда библиотека объединяет прогрессивных, творческих людей, современную интеллигенцию?

– Мне кажется, можно. Мы должны сказать большое спасибо Сергею Вадимовичу Степашину за то, что он помог нам построить новое здание. В этом здании много просторных современных помещений и, в том числе, конференц-зал, который позволяет нам проводить мероприятия различного формата на высоком уровне – круглые столы, встречи, видеоконференции, деловые форумы. Тесные помещения, как известно, сковывают и вызывают раздражение, а когда есть несколько площадок, как маленьких, так и больших, на них можно проводить самые невероятные формы работы по разным темам. И сейчас наша библиотека предоставляет такую возможность: у нас собираются IT-специалисты, экономисты, краеведы, историки, шахматисты. И обсуждаются такие важнейшие проблемы, как  развитие  экономики, образования, культуры и т. д.

Нам важно, что мы видим на этих площадках молодых людей, которые осмысленно воспринимают то, что происходит в нашей жизни. Завтра им будет принадлежать страна, они  будут ею управлять. Важно, чтобы они дорожили её историей и думали о её самостоятельности и безопасности. Приятно видеть в читальном зале новых  молодых людей. К ним невольно появляется симпатия, потому что  понимаешь, что этот человек серьезно готовит себя к взрослой самостоятельной  жизни и хочет стать профессионалом. Библиотека им. А. И.  Герцена для него сегодня – самое лучшее место, где он может формировать свои знания и убеждения. Главное – не лениться, уметь внимательно читать и анализировать книгу и не жалеть для неё времени. Только системные знания могут стать основой для образованного, культурного и профессионально подготовленного гражданина. Школьной и студенческой аудитории здесь недостаточно – нужна большая самостоятельная работа.

– Какие планы и цели ставите на следующий год?

– 2017-й год для нас чрезвычайно важный – это год 180-летия библиотеки и 205-летия со дня рождения Александра Герцена, чьё имя носит библиотека. Мы уже начали готовиться к этим событиям. В апреле будут проходить Одиннадцатые Герценовские чтения. И мы очень надеемся, что к нам на юбилей в декабре приедет Сергей Вадимович Степашин. В сентябре этого года он в очередной раз побывал в Кировской области и заходил к нам в гости. Сергей Вадимович искренне восхищается нашей библиотекой, называя ее «чудо-библиотека». А нам хочется показать, что мы постоянно развиваемся и он не зря похлопотал за нас в 2007 году, когда впервые её увидел.

В следующем году также планируется большая конференция по истории Вятского  земства. В 1997 году Герценка провела первую земскую конференцию, и оказалось, что у этой темы есть много исследователей не только в Кировской области, но и в других регионах России. И мы надеемся, что приедут известные авторы, которые занимаются земством.

Мы уже говорили о создании Кабинета писателя. Сейчас мы планируем создать и Кабинет читателя, потому как наши читатели – это наша гордость. В разное время читателями  библиотеки были Александр Герцен, Михаил Салтыков, Константин Циолковский, Александр Грин и  другие замечательные деятели – нам бы хотелось о них рассказать. Документальные свидетельства  читателей будут частью нашей экспозиции.

Есть ещё одна мечта – открыть книжный магазин при библиотеке. Мы переживаем за вятскую книгу и хотим в магазине представлять лучшие книги наших писателей и книги по истории и культуре Вятки, которые сегодня чрезвычайно интересуют наших читателей.

– Как удается в непростое кризисное время искать средства для комплектования библиотеки?

– У нас сейчас большие проблемы с комплектованием, поскольку  живем  в условиях ограниченного финансирования. Нам пришлось значительно сократить приобретение новых книг и репертуар выписываемых  периодических изданий – на две трети. Стараемся грамотно и экономно расходовать средства. Радуемся тому, что наши постоянные читатели и дружеские партнерские организации передают библиотеке в дар свои издания. Мы благодарны каждому автору. Но муниципальным библиотекам приходится еще труднее, чем нам. Известно, что библиотека живет, пока приходят новые книги.  Сейчас мы работаем над созданием попечительского совета, куда входят многие известные и деятельные люди, которые, надеюсь, отчасти помогут библиотекам области пережить тяжёлое кризисное время.

– Расскажите, есть ли какие-то «читательские тенденции» этого года.

– Хотелось бы отметить замечательную работу отдела абонемента – именно сюда приходит большинство читателей ежедневно.  Здесь сложился профессиональный коллектив, где сотрудники знают и любят своих  читателей, их круг интересов и работают зачастую на опережение. Они внимательно следят за литературным процессом, творчеством российских и зарубежных писателей. Зачастую бывает так: книга еще только готовится к выходу, а мы ее уже знаем и готовим заказ. При всех трудностях комплектования стараемся приобретать все новинки литературы. Сейчас на слуху имена Захара Прилепина, Гюзели Яхиной, Евгения Водолазкина – наши постоянные читатели уже прочли все их книги. Так  отдел абонемента и клуб «Зелёная лампа» воспитывают вкус у наших читателей, поэтому можно сказать, что  наш читатель – это умный и  думающий человек. Что касается читательской тенденции, то можно сказать, что всё больше  проявляется интерес к серьёзной исторической литературе, посвящённой как истории России, так и Вятки. Этот интерес вызван тем, что Россия живет в такое непростое политическое и экономическое время. Мы должны знать собственную историю, чтобы  защитить своё Отечество от нападок недругов. Этот интерес заметен не только у среднего поколения, но и у молодых читателей. И это радует нас, библиотекарей.

– В этом году вы стали депутатом областного Законодательного собрания, прокомментируйте свое новое занятие.

– Это поприще, действительно, для меня совершенно новое, и я, честно говоря, никогда не думала, что так повернётся моя жизнь – мне придется быть депутатом. Мне было важно услышать мнение коллег, работников культуры,  в тот период, когда шла предвыборная компания. Пришлось много ездить по районам области и проводить встречи с избирателями. Могу сказать, что они, действительно, живут трудно: здесь и оптимизация штатов в связи с сокращением расходов, и постоянная нехватка средств. При этом каждое второе помещение учреждения культуры нуждается в ремонте.  Но меня поражает подвижничество работников культуры и желание служить и быть полезными своей малой родине, чтобы сохранить её. И, конечно, очень хочется поддержать своих коллег. Пока, честно говоря, поддерживать не удается, потому что сейчас в Законодательном собрании мы обсуждаем критический бюджет 2017-го года. Депутаты тяжело это переживают, потому что приходится принимать  решения, которые отнюдь не популярны и не будут всеми правильно поняты. Понятно, что и губернатору нашему трудно, и депутатам приходится входить в экономическое положение и поддерживать главу региона, чтобы выводить регион из кризиса. Я вхожу в состав комитета по социальным вопросам, в ноябре будем рассматривать формы работы учреждений культуры Оричевского района. И нам хотелось бы обобщить их успешный опыт и распространить его в Кировской области.

Яндекс.Метрика