Воскресенье, 14 апреля, 2024
НовостиОбществоСлайдер

В Кировской области в феврале очищено от снега 60% скатных крыш

zima kryishi ochistka В Кировской области в феврале очищено от снега 60% скатных крыш

В два раза выросло по сравнению с прошлым годом число полностью очищенных крыш в регионе.

4 марта на оперативном совещании с правительством Кировской области губернатор Александр Соколов спросил о контроле за деятельностью управляющих организаций по очистке придомовых территорий и кровель многоквартирных домов от снега и наледи.

Алена Дудникова, руководитель ГЖИ Кировской области рассказала, что в регионе 7406 многоквартирных домов со скатными кровлями, из которых 2482 – в Кирове.

Управление такими домами осуществляется 193 управляющими организациями, из них 122 – в Кирове.
По данным ГЖИ, в феврале 2024 года проведена полная очистка 60% скатных кровель, остальные кровли очищаются по периметру.

— Для очистки кровель организовано информирование управляющих организаций об изменении погодных условий – о предстоящих снегопадах, повышении температуры воздуха, наступлении периода оттепели. В адрес управляющих организаций направлено более 700 информационных писем, организован чат с руководителями управляющих компаний для оперативного обмена данными, — сказала Алена Дудникова.

Инспекторы оценивают принятые управляющими организациями меры в ходе осмотров. С начала зимы осмотрено более 7 000 кровель и придомовых территорий. По итогам осмотров за зимний период объявлено 178 предостережений в отношении более 2000 домов.
Жители Кировской области могут рассказать о наличии снежных масс на придомовых территориях и крышах домов по номеру «горячей линии» (8332) 27-27-46 (доб. 4651). На данный момент на горячую линию поступило 343 звонка. В отношении 315 домов управляющие компании отчитались об очистке снега. Также обращения поступают через социальные сети.

В целом с начала зимы на основании обращений проведено 25 надзорных мероприятий в отношении 215 домов, выдано 25 предписаний, вынесено 5 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности. В отношении двух руководителей управляющих организаций материалы административных производств направлены мировым судьям для решения вопроса об их дисквалификации.

По инициативе инспекции с 29 февраля по 1 марта проведена проверка в отношении всех многоквартирных домов (968 домов), находящихся в управлении двух управляющих организаций, длительное время не исполнявших требования предписаний и предостережений инспекции. Сейчас принято решение о проведении проверок всего жилого фонда еще четырех управляющих организаций.

— Итогом этой работы стало увеличение количества полностью очищенных крыш по сравнению с прошлым годом в два раза. Большинство управляющих организаций построили свою работу так: ежедневные осмотры придомовых территорий; принятие оперативных мер с учетом погодных условий (в течение суток очистка и уборка, немедленно – установка сигнальных лент); полная очистка крыш от снега и наледи, — отметила Алена Дудникова.

Алена Дудникова отметила, что муниципальные образования также ориентированы проводить контроль за зимним содержанием придомовых территорий.

Глава администрации города Кирова Вячеслав Симаков рассказал, что в городе начал работать автомобиль, который оборудован системой фиксации того, как содержатся дворы и крыши домов. Сделанные кадры являются основанием для принятия решений о необходимой очистке.

Глава администрации города Кирово-Чепецка Ольга Зыкина отметила, что УК, которые работают в городе, своевременно очищают кровли и дворы.

Глава Котельнича Олег Исмаилов сообщил, что контроль за работой управляющих организаций ведется.

— Действительно, в этом году ситуация с зимним содержанием домов стала лучше, но есть еще над чем работать. Еще раз подчеркну, что вопрос является решенным только тогда, когда снег полностью почищен. Хочу обратить особое внимание, что, помимо жилых домов, есть еще офисные здания, социальные объекты, промышленные объекты. Необходимо за неделю осмотреть такие здания и ликвидировать потенциальные угрозы, — сказал Александр Соколов.

Яндекс.Метрика