Пятница, 26 апреля, 2024
Интервью

Александр Королевский: «Вятка для меня это в первую очередь люди»

Вся жизнь театр, а театр – это целая жизнь. Говорят, театральное закулисье полно интриг и тайн… Так ли это, нам рассказал один из ведущих актеров Александр Королевский.

«Сильное впечатление от Кирова – говор»

– Вы приехали в Киров из Саратова. Расскажите, как это было, каким пред вами предстал наш город и что поменялось за много лет?

– Первое мое посещение Кирова я запомнил очень четко – 24 апреля 1986 года. Раз это был апрель, то на улицах лежал снег. Грязный, я бы даже сказал, очень грязный, снег. И таким для меня этот город и предстал – грязным. Почему в Москве есть «специально обученные люди для уборки улиц», а Кирове нет – и сам себе даю ответ – потому что денег нет? Ну…

И другое сильное впечатление от Кирова – говор. Вы, вятчане-кировчане, его не замечаете, и я уже после 30 лет его не замечаю. Но тогда он меня раздражал до такой степени, что я целый месяц не мог ездить на общественном транспорте и ходил пешком от гостиницы «Вятка» до «Театра на Спасской»: через овраг Засора, по Володарского, Свободы, то есть по улочкам, где стояли одно- или двухэтажные дома – они напоминали мне улочки родного Саратова. Так постепенно привыкал к городу, где от девушек часто слышишь: «Че, парни-то козлы….». Конечно, ощущение от города сейчас совсем другое, – я к нему привязался. Он стал родным… Киров – это город, который я очень люблю. Люблю больше всего из-за людей – они здесь замечательные. Поэтому Вятка для меня – это в первую очередь люди, а не грязные улицы, которые, как мне хотелось бы, станут когда-нибудь чистыми.

– Появились ли в Кирове любимые места?

– На самом деле мне сложно ответить на этот вопрос. Я не люблю Октябрьский проспект – там вечный шум. И даже ночью, когда по нему идешь, не покидает ощущение искусственного сквера, который вынужден жить. Он, как чахлый цветок, который душат, а он пытается выжить… Раньше нравилось гулять по Набережной Грина и бродить мимо Трифонова монастыря. Заречный парк – тоже одно из мест, где люблю гулять, парк имени Кирова – я люблю простор и пространство, не так сильно ограниченное городом.

«Фантазия и эмоции – две составляющие успешного актера»

– Какую первую роль сыграли на сцене «Театра на Спасской»?

– Первые роли в ТЮЗе были вводными — лисенок Людвиг XIV Ларсон, корабельщик в «Сказке о царе Салтане», хулиган «Детдомовцах», а первая роль – Кеша Баранов в пьесе «Чудеса в ожидании лета». Сколько всего их сыграно – я затрудняюсь ответить.

– Как поменялся театр за эти годы?

– Для меня это дом – и это не высокопарные слова. Все мы разные в этом театре – и я уверен, что это люди, которые и похвалят и поругают – но никогда не бросят. И я так и отношусь к театру, как к дому, а к коллективу, как к семье. Это ощущение было 30 лет назад и не поменялось сейчас. Что касается творчества – то я верю, что театр – это вечное. Люди будут  приходить в театр за живой эмоцией.

– Где черпаете вдохновение?

– Для меня источник вдохновения – это, прежде всего, общение. Для моей профессии нужна фантазия и эмоции – это две составляющие успешного актера. От общения проходят какие-то знания и чувства, также как от книги. Поэтому и получается, что меня вдохновляет общение с людьми и чтение. Ну а потом уже идет мое увлечение – это подводная охота.

«Мои дети точно не поссорятся из-за денег»

– Расскажите, как отдыхаете.

– Для меня существует единственное место отдыха – это моя родина – деревня Новая Порубежка в Саратовской области. После смерти мамы было очень плохо, потому что с ее уходом потерял свое место, куда постоянно приезжаю. Каждый год все 42 дня отпуска я провожу именно там, другого места и вида отдыха я просто себе не представляю. И когда мамы не стало, я понял, что у меня в жизни больше ничего этого не будет. А потом я пришел к мысли, посоветовавшись с сестрой, что мы не будем продавать дом, будем поддерживать его и приезжать туда снова и снова каждый год. Именно там появилось мое увлечение подводной охотой. Я начал нырять в местной речке, а сейчас река Камелик известна в Кирове, как минимум 15 моим друзьям, подводным охотникам. Постепенно в Кировской области «освоил» водоемы, появились гидрокостюмы, современные ружья.

– Люди, которыми вы гордитесь – это…

– Это мои дети. На первом месте у меня «по гордости» – Машка (Мария Васильева, ведущая новостей «Первого канала» – прим. авт.). Она такая же настырная, как и все в нашей семье, «громкая», она наша! Она сделала больше, чем мы с ее мамой (ведущая актриса «Театра на Спасской» Елена Васильева). Сын, он у меня «балбес». Но я горжусь своим балбесом-Женькой за то, что он взял от меня любовь к людям, доброту и живет теперь с распахнутой душой. О самом младшем ребенке в семье – Анастасии Королевской, которой 14 лет, – могу сказать, что она человечна, что я в первую очередь ценю в людях. Она не предаст никогда (по крайней мере, я очень на это надеюсь). Я уверен в том, что в нашей семье никогда не будет никакого дележа. А это в современном мире бич, когда родственные люди расходятся из-за какого-то «бабла»: не могут поделить квартиру, например. Для меня это непонятно! И вот мои дети точно не поссорятся и не перестанут общаться из-за денег. Именно этим я горжусь – детьми, их умом и человеческими качествами!

– Продолжат ли дети театральную династию Васильевых-Королевских?

– Надеюсь, что нет. Маша, старшая дочь, пробовала поступить в театральные училища Москвы и даже прошла несколько туров, но поняла что это не для нее. Зато Мария сделала карьеру на главном федеральном канале страны! Младшая говорит, что попробует поступить в театральное училище. Но я улыбаюсь про себя, потому что, зная нашего ребенка, думаю, вряд ли она будет там учиться, но пусть попробует…

Яндекс.Метрика